高考英語必背200點(21-24)


知識改變命運                  思路決定人生




21.  “so/such…that…”和“so/such…as…”的區別


(1)“so/such…that…”結構中:that引導狀語從句,除去that從句仍完整。

(2)“so/such…as…”結構中:as引導定語從句,as在定語從句中為關係代詞,除去as從句缺少成分,一般缺少賓語。

經典例題

(2006陝西)His plan was such a good one____we all agreed to accept it.

A. so   

B. and  

C. that  

D. as

解析:除去引導詞,從句“we all agreed to accept it”完整,隻能用“such…that…”結構。

若本題改為“His plan was such a good one____we all agreed to accept”,選D。

答案:C


(2007上海)Pop music is such an important part of society____it has even influenced our language.

A. as  

B. that  

C. which  

D. where

 解析:除去引導詞,從句“it has even influenced our language”完整,隻能用“such…that…”結構。

答案:B


22. 定語從句中的介詞的“介詞+引導詞”和“所屬結構”


(1)定語從句的介詞+引導詞的解題原則:

①“介詞+引導詞”時,引導詞不能為that和who。

②介詞一般由從句中相關動詞的搭配決定,有時介詞由介詞本身與先行詞的搭配決定。

(2)所屬結構互換等式:whose+n.=the+n.+of+which/whom在定語從句中whose既可表示“人的”,又可以表示“物的”,在定語從句作定語。

經典例題

(2006湖南)We saw several natives advancing towards our party, and one of them came up to us____we gave some bells and glasses.

A. to which  

B. to whom  

C. with whom  

D. with which

解析:定語從句中的“介詞+引導詞”,介詞一般由從句中相關動詞的搭配決定,本題從句“____we gave some bells and glasses”中的動詞give有固定搭配“give sth.to sb. ”。

答案:B


(2006重慶)I saw a woman runing toward me in the dark. Before I cound recognize who she was,she had run back in the direction____she had come.

A. of which  

B. by which  

C. in which  

D. form which

解析:定語從句中的“介詞+引導詞”,介詞一般由從句中相關動詞的搭配決定。

但是結合選項,本題從句“____she had come.”中的不能使用動詞come的固定搭配,隻能看介詞本身與先行詞direction的搭配決定。in和direction搭配,表示“朝……方向”;from與direction搭配,表示“從……方向”。根據題意為“從……方向”。

答案:D


(2006福建)Look out! Don’t get too close to house____roof is under repair.

A. whose  

B. which  

C. of which  

D. that

解析:本題為定語從句。定語從句中缺roof的定語。

the roof of which=of which the roof=whose roof

答案:A


23. 名從中引導詞 that 和定從中引導詞that 的區別


(1)名詞性從句的引導詞that 是連接詞,在名詞性從句中不作任何成分沒有意義,隻有在引導賓語從句的一些時候可以省略。

(2)定語從句的引導詞that 是關係代詞,在賓語從句中作主語、賓語、表語的成分,有意義,隻有在定語從句中作賓語時可以省略。

經典例題

(1996 全國)____we can’t get seems better than ____ we have.

A. What; wahat  

B. What ;that  

C. That; that  

D. That;what

解析:“____ we can’t get ”是主語從句,從句中缺get 的賓語,不用連接詞that ,用連接詞 what;“_____we  have ”是介詞than 的賓語從句,從句中缺have 的賓語,不用連接詞that,用連接代詞what.

答案:A


(2007安徽)You can only be sure of____you have at present;you can not be sure of something____you might get in the future.

A. that ;what  

B. what;/  

C. which;that    

D. /;that

解析:第一空考查of之後的賓語從句,賓語從句中缺have的賓語,用連接代詞,不用that,語境中沒有選擇範圍不用which,所以用what;第二空考查something之後的定語從句,用“三不原則”排除錯誤選項A,又從句中缺get的賓語,用關係代詞that或省略引導詞。

答案:B


24. 名詞性從句中引導詞what與which的區別


what與which的根本區別是:語境中有沒有表示同一類的選擇範圍。同一類的選擇範圍有範圍的是which(也可whichever);無範圍的是what(也可whatever)。

經典例題

(2006上海)He spoke proudly of his part in the game without mentioning____his teammates had done.

A. what  

B. which  

C. why  

D. while

解析:“____his teammates had done”是賓語從句,而賓語從句中的done後缺賓語,用連接代詞,語境中沒有選擇範圍不用which。

答案:A


(2006山東)____team wins on Saturday will go through to the national championships.

A. No matter what  

B. No matter which  

C. Whatever  

D. Whichever

解析:“____team wins on Saturday”是主語從句,從句中缺team的定語,由於名詞性從句中引導詞不可以使用no matter型,故排除選項A和B。

whatever與whichever的區別在於前者沒有範圍而後者有範圍,而本句中所表達的是在本周六參加比賽的獲勝隊,是有範圍的。

注意:在名詞性從句中引導詞不可以使用no matter型,而在狀語從句中no matter型引導詞可以和對應的ever型引導詞互換,如no matter what=whatever.

答案:D


(2007陝西)____parents say and do has a life-long effect on their children.

A. That  

B. Which  

C. What  

D. As

解析:“____parents say and do”是主語從句,在主語從句中缺say和do的賓語,用連接代詞,且語境中沒有選擇範圍,故不用which。

答案:C



祝大家學有所成!


下一篇 : 2018高考數學分段函數就這麼考


微信掃一掃
分享文章到朋友圈