教您如何看懂化驗單


引言

 

常規血液檢查對監控您的HIV病情非常重要。這裏講的是為什麼血液檢查可以幫您選擇最佳治療方案,可以監測您HIV病情的進展,同時了解您的健康情況。

在您閱讀此文章的時候,建議同時也要與您的醫生探討。他會告訴您對於您個人來講檢查的正常結果範圍。這些檢查結果在不同的實驗室和不同的病人之間會有不同,所以在本裏的數據隻能作為一種參考。您可以向給您提供治療的醫生谘詢您驗血結果的正常範圍,對於您化驗結果的任何問題都可以和您的醫生進行谘詢。

 

檢測血脂

 

血脂是血液中脂肪的另一種叫法。大部分的血脂在血液中和蛋白質結合在一起,叫做脂蛋白。血脂中最容易檢測到的是膽固醇和甘油三酯。一些HIV治療藥物的副作用會使膽固醇和甘油三酯的水平升高,發生危險。

 

高血脂會增加您的血粘稠度,增加如心髒猝死、心髒疾病、中風和胰腺炎等疾病的危險性。

 

在給您應用抗HIV藥物之前,您的醫生會給您檢測血脂的水平以了解您的正常值。在對您進行治療期間,您的醫生也會常規監測您的血脂水平以確保是否對您的健康情況產生不良影響。

 

檢測血脂必須空腹,因為甘油三酯在餐後通常會升高。全部的血脂檢查包括檢測您的總膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇(HDL),低密度脂蛋白膽固醇(LDL)和甘油三酯。

 

膽固醇的分類

 

膽固醇會導致血管病變,從而更容易出現心髒疾病。

其中一些膽固醇比其他的膽固醇更加危險。比方說,HDL膽固醇(膽固醇)要比LDL膽固醇(膽固醇)危險性低。

血脂的正常值:

總膽固醇:3.2-6.4mmol/L

HDL膽固醇:0.9-1.4 mmol/L男性,1.2-1.7女性mmol/L

LDL膽固醇:不高於3.0 mmol/L

甘油三酯:低於2.0 mmol/L(空腹)

 

如果血脂不正常會怎樣?

 

如果甘油三酯和LDL水平非常高,可以應用降血脂的藥物。但是,對於應用抗逆轉錄病毒藥物的人來講降血脂藥物效果不一定好。

您的醫生還會建議您改變您的生活方式和飲食習慣。建議您多進行體育鍛煉、戒煙、少吃高脂肪的食物。他還會同時改變您的治療方案。

 

HIV藥物對血脂的影響

應用蛋白酶抑製劑治療會使血脂水平升高。這也就是說,您和您的醫生必須降低您得心血管疾病的危險性。

 

您的肝髒

 

肝髒是身體內最大的器官。重量大約1.25公斤(3磅)。

 

肝髒是身體內的化工廠。每天進行成百上千個化學反應。這些反應包括清理您的血液幫助您消化您的食物。

 

肝髒最重要的一項工作就是將食物轉化成能量。如,麵包和土豆裏的碳水化合物被降解將能量儲存在肝髒和肌肉裏。如果機體需要快速供能,肝髒會把這些儲存轉化成葡萄糖(糖的一種類型)。

 

肝髒還會生成膽汁,一種灰綠色的液體。膽汁對於消化食物非常重要,對於消化脂肪尤其重要。在肝髒清理血液的時候,將代謝產物轉化為膽汁。

 

這個清理過程還會把有毒的產物(如酒精)清除出血液。

 

凝血物質也由肝髒產生。這些凝血物質可以防止發生出血傾向。

 

所有這些功能使得肝髒成為HIV患者尤其重要的髒器。如果您的肝髒功能不正常,它將無法正常吸收您吃的藥物也無法正常吸收重要的身體需要的營養物質。這就是為什麼要監測肝功能是否正常。常規血液檢查可以幫助監測肝功能。

 

監測您的肝功能情況

這一節介紹肝功能檢測的實驗室指標。

 

肝酶檢測

 

肝髒有很多化學物質叫做。其中很重要的兩個酶是丙氨酸氨基轉移酶(ALT)和天冬氨酸氨基轉移酶(AST)。如果肝功能出現異常,ALTAST會釋放到血液中。所以血液中這些酶的水平可以用來監測肝功能情況。

 

ALT的正常值是0-40U/LAST的正常值是0-40U/L

 

如果你的肝功能出現異常,ALTAST的水平會升高。

 

膽紅素

 

膽紅素是血紅蛋白(紅細胞中攜帶氧的部分)降解的過程中產生的。

膽紅素分兩種-直接膽紅素和間接膽紅素。如果兩種膽紅素同時檢測就成為總膽紅素。

總膽紅素正常值為5.1-19μmol/L,直接膽紅素正常值?7μmol/L

膽紅素水平升高不一定意味著肝功能異常。如果其他肝功能正常,高膽紅素可能是由間接膽紅素引起。

一些應用HIV藥物治療的患者會出現間接膽紅素升高。這不是HIV感染本身造成的,因此可以逆轉。

 

總蛋白和白蛋白

 

肝髒的另外一個重要功能是產生蛋白質。

最重要的蛋白質叫做白蛋白。如果肝功能異常,將不會產生足夠的白蛋白,因此白蛋白水平會降低。藥物的副作用會引起肝髒細胞的破壞(肝硬化)或者使機體無法從食物中吸收足夠的蛋白,從而導致白蛋白的減少。

總蛋白檢測血清中的蛋白水平。如果總蛋白太低,您可以進行更多的實驗來確定究竟是哪種蛋白合成障礙。

總蛋白的正常值是60-80g/L,白蛋白的正常值是34-47g/L

一些HIV治療的藥物比較容易產生肝髒的損害。如果您擔心您肝髒的情況,可以同您的醫生商量如何解決。

 

您的胰腺

 

胰腺在胃的下麵。它的作用是產生和儲存一些促進消化的酶類。

其中一種酶叫做澱粉酶。澱粉酶幫助機體消化脂肪。胰髒還會產生可以降低血糖的胰島素。

機體需要葡萄糖作為能量。太多或不足的血糖對人體都有害。檢測血糖需要空腹,因為任何食物都會引起血糖的變化。

空腹血糖的正常值是3.3-6.3mmol/L

您可以和您的醫生探討藥物對於您的澱粉酶和脂肪酶的影響。可以進行常規檢測來監測您的胰髒的功能情況。

 

檢測您的腎功能

 

腎髒可以幫助機體調控鹽(又稱電解質)的水平。主要的鹽是鈉鹽和鉀鹽。機體鹽的平衡對於健康非常重要。在HIV藥物引起腹瀉和嘔吐造成脫水的情況下,鹽的平衡就顯得更加重要。

血鉀的正常值是3.5-5.5mmol/L,血鈉的正常值是135-145mmol/L

尿素氮肌酐是腎髒產生的廢物。如果腎髒出現異常,血尿素氮和血肌酐的水平會升高。一些HIV藥物會引起它們的升高。如果您擔心您的腎功能情況請和您的醫生聯係。

血尿素氮的正常值是2.9-7.1mmol/L,血肌酐的正常值是50-100μmol/L

尿酸也是由腎髒排出的廢物。血尿酸升高通常說明腎功能出現了異常。血尿酸升高會導致痛風,一種可以引起關節腫脹的非常痛苦的疾病。

男性血尿酸的正常值是140-440μmol/L,女性是80-350μmol/L

 

檢測您的血液

 

血液含有兩個主要部分。其中液體部分叫做血漿(或者血清)。另外,有各種不同的血細胞,它們飄浮在血漿之中。醫生可以從這些檢查中發現機體的情況。

 

血紅蛋白

血液中含有許多血細胞,其中包括紅細胞。紅細胞的最重要的作用就是將氧輸送到身體的所有部位。

一旦氧氣被利用,產生的廢物(二氧化碳)就會被帶回到肺呼吸出去。這種在紅細胞中攜帶氧的物質就是血紅蛋白。機體的任何部位都需要氧,所以血紅蛋白的流通非常重要。也就是說要經常監測血紅蛋白的水平。

血紅蛋白男性的正常值是13-18g/L,女性是12-16g/L

一旦血紅蛋白降低,您就出現了貧血。您會感覺疲勞和呼吸困難能量不夠。大約有20%HIV患者會出現貧血,尤其是女性。HIV可以直接引起貧血,HIV藥物的副作用更加容易引起貧血。

 

其他血液檢測指標

血細胞壓積 血液中紅細胞的比重。

男性紅細胞壓積的正常值是39-49%,女性是35-45%

紅細胞數 每立方毫米血液中紅細胞的數量。

紅細胞數正常值是4.2-5.6百萬每立方毫米。女性比男性的值稍低些。

白細胞數 白細胞可以幫助機體抵抗感染,所以它們對於HIV患者非常重要。白細胞有很多種類。驗血可以算出每立方毫米血液中各種類型白細胞的數量。

白細胞正常值是3400-11000每立方毫米。

血小板數 血小板是盤子形狀的細胞可以引起血液凝固從而使傷者停止流血。HIV患者通常由於病毒或者藥物的副作用而沒有足夠的血小板。

血小板的正常值是150000-450000每立方毫米。

 

檢測您的肌肉和骨骼

 

以下的試驗用來檢測肌肉和骨骼的情況。

鈣(Ca促進骨骼生長並保持骨骼健康。

血鈣的正常值是2.1-2.6mmol/L

堿性磷酸酶 主要在肝髒和骨骼中。血堿性磷酸酶的值可以反映肝髒和骨骼的情況。這項檢測還可以用來監測藥物治療對肝髒和骨骼的損害。

堿性磷酸酶的正常值是41-133IU/L

肌酸激酶(CK是骨骼中存在的一種酶。如果CK太高,說明您的肌肉已經遭到損害。醫生會進一步尋找原因。

肌酸激酶(CK)的正常值是32-267IU/L

 

學會看懂您的實驗室檢查

 

您的醫生會幫您選擇合適的檢查來評價您的健康情況。

 

大部分的實驗室報告都會給出一個正常值的參考範圍。記住,這些參考範圍通常不一樣,所以本中給出的值隻能作為一種參考。向您的醫生詢問有關您的正常值情況,和其他更多的內容。

 

您的醫生會建議您進行一些必要的實驗室檢查,所以這些血液檢查對於HIV患者非常重要。這些指標可以幫您保持健康。


如何看懂血常規、血生化、尿常規、乙肝等檢測化驗單 


一,血常規 

 

檢查項目

英文縮寫

正常值範圍

臨床意義

紅細胞計數

RBC

男(4.4-5.7)x1012/L

女(3.8-5.1)x1012/L

新生兒(6-7)x1012/L

兒童(4.0-5.2)x1012/L

升高:見於真性經細胞增多症,嚴重脫水、燒傷、休克、肺源性心髒病、先天性心髒病,一氧化碳中毒、劇烈運動、高血壓、高原居住等。

降低:見於各種貧血、白血病,大出血或持續小出血,重症寄生蟲病,妊娠等。

血紅蛋白

Hb、Hgb

男120-165g/L

女110-150g/L

血紅蛋白增減的臨床意義與紅細胞計數基本相同

紅細胞壓積

PCV或HCT

男性0.39-0.51

女性0.33-0.46

升高:脫水濃縮,大麵積燒傷,嚴重嘔吐腹瀉,尿崩症等。

降低:各種貧血、水中毒,妊娠。

紅細胞平均體積

MCV

80-100fL

是診斷貧血的篩選指標

平均細胞血紅蛋白

MCH

27-32Pg

是診斷貧血的篩選指標

平均細胞血紅蛋白濃度

MCHC

320-360g/L

是診斷貧血的篩選指標

網織紅細胞計數

Ret-c

成人0.5-1.5%

升高:見於各種增生性貧血

降低:見於腎髒疾病,內分泌疾病,溶血性貧血再生危象,再生障礙性貧血等。

血小板計數

PLT BPC

(100-300)x109/L

增多:見於急性失血、溶血、真性紅細胞增多症、原發性血小板增多、慢性粒細胞白血病、脾切除術後(2個月內)、急性風濕熱、類風濕性關節炎、潰瘍性結腸炎、惡性腫瘤、大手術後(2星期內)。

 

減少:1.遺傳性肌病。2.獲得性疾病、免疫性血小板減少性紫癜、係統性紅斑狼瘡、各種貧血。以及脾、肝、腎、心髒疾患。另有阿司匹林、抗生素藥物過敏等。

白細胞計數

WBC

成人(4-10)x109/L

兒童(5-12)x1012/L

新生兒(15-20)x1012/L

增多:若幹種細菌感染所引起的炎症,以及大麵積燒傷、尿毒症、傳染性單核細胞增多症、傳染性淋巴細胞增多症、百日咳、血吸蟲病、肺吸蟲病、白血病、類白血病、惡性腫瘤、組織壞死、各種過敏、手術後、尤以脾切除後為甚等。

 

減少:感冒、麻疹、傷寒、副傷寒、瘧疾、斑疹傷寒、回歸熱、粟粒性結核、嚴重感染、敗血症、惡性貧血、再生障礙性貧血、陣發性夜間血紅蛋白尿症、脾功能亢進、急性粒細胞減少症、腫瘤化療、射線照射、激素治療以及多種藥物如解熱鎮痛藥、抗生素、抗腫瘤藥、抗癲癇病、抗甲狀腺藥、抗瘧藥、抗結核藥、抗糖尿病藥物等。

白細胞計數

WBC


生理性增多:新生兒、妊娠期、分娩期、月經期、餐後劇烈運動後,冷水浴後、日光浴、紫外線照射、神經過度緊張、恐懼、惡心、嘔吐。

白細胞分類計數

WBC、DC

中性粒細胞

杆狀核1-5%

分葉核50-70%

增多:急性和化膿性感染(癤癰、膿腫、肺炎、闌尾炎、丹毒、敗血症、內髒穿孔、猩紅熱等),各種中毒(酸中毒、尿毒症、鉛中毒、汞中毒等),組織損傷、惡性腫瘤、急性大出血、急性溶血等。

 

減少:見於傷寒、副傷寒、麻疹、流感等傳染病、化療、放療。某結血液病(再生障礙性貧血、粒細胞缺乏症、骨髓增殖異常綜合征)、脾功能亢進、自身免疫性疾病等。



嗜酸性粒細胞

0.5-5.0%

增多:見於過敏性疾病、皮膚病、寄生蟲病、某些血液病、射線照射後,脾切除術後、傳染病恢複期等。

 

減少:見於傷寒、副傷寒、應用糖皮質激素,促腎上腺皮質激素等。



嗜堿性粒細胞

0-1%

增多:見於慢性粒細胞性白血病、嗜堿粒細胞白血病、霍奇金病、脾切除術後等。



淋巴細胞

20-40%

增多:見於某些傳染病(百日咳、傳染性單核細胞增多症、傳染性淋巴細胞增多症、水痘、麻疹、風疹、流行性腮腺炎、病毒性肝炎、淋巴細胞性白血病及淋巴瘤等)。

 

減少:見於多傳染病的急性期、放射病、免疫缺陷病等。



單核細胞

3-8%

增多:見於結核病、傷寒、感染性心內膜炎、瘧疾、單核細胞白血病、黑熱病及傳染病的恢複期等。

紅細胞沉降率

ESR

男性小於15mm/h

女性小於20mm/h

增多:1.生理性、運動、月經期、妊娠3月以上(直至分娩後3星期)60歲以上高齡。2.病理性:各種炎症。風濕熱活動期、結核活動期、組織損傷及環死持續2-3周,以肌梗死發病1周左右,惡性腫瘤,其他各種高球蛋白血症,稀血症(貧血),高膽固醇血症。

 

減低:主要見於紅細胞增多症,血紅蛋白病、低纖維蛋白原血症,遺傳性球形紅細胞多症,小紅細胞低色素性貧血,充血性心功能不全,惡液質,抗感染治療藥物。

 

二,生化檢測

 

檢驗項目

英文縮寫

正常值範圍

臨床意義

穀丙轉氨酶/ 

丙氨酸氨基轉移酶 

SGPT/ALT

0-40U/L 

顯著增高見於各種肝炎急性期藥物引起的肝病肝細胞壞死。 

中度增高,肝癌、肝硬化、慢性肝炎及心梗。輕度增高膽道阻塞性疾病。 

總膽紅質素

T-BIL 

0~18.8umol/L 

總膽紅素增高,如肝細胞損害、肝內和肝外膽道阻塞、溶血病、新生兒溶血性黃疸。 

直接膽紅素 

D-BIL 

0~6.84umol/L

參考總膽紅素 

總蛋白 

TP 

60~80g/L 

血清總蛋白增加脫水如水份攝入不足下痢嘔吐糖尿病酸中毒,腸梗阻或穿孔,灼傷,外傷性休克,急性傳染病等。多發性骨髓瘤單核細胞性白血病結核,梅毒,血液原蟲病等。

 

血清總蛋白降低出血、潰瘍、蛋白尿等營養失調、低蛋白飲食、維生素缺乏症、惡性腫瘤、惡生貧血、糖尿病、妊娠毒血症等。 

血清白蛋白

ALB

35.0~55.0G/L

與血清總蛋白測定基本相同

堿性磷酸酶

ALP

成人20-110U/L 

兒童20-220U/L 

增高見於骨髓疾患肝膽疾患其它甲亢甲狀腺腺瘤、甲旁亢。

γ-穀氨酰基轉移酶

GGT

(γ-GT)<50U/L

明顯增高:肝癌、阻塞性黃疸、晚期性肝硬化、胰頭癌 

輕中度增高:傳染性肝炎、肝硬化、胰腺炎 

酗酒,藥物等所致

膽固醇

CHO

CHO

0~5.18mmo1/L 

<200

 

用於高脂蛋白血症與異常脂常脂蛋白血症的診斷、分析。 

用於腦血管疾病危險因素的判斷。 

甘油三脂 

TG

0~1.6pmmo1/L

青年<150 

老年<200

增高:見於遺傳因素,飲食因素,糖尿病、腎病綜合症及甲狀腺功能減退、妊娠、口服避孕藥、酗酒等。 

降低:(低於人群的5%位數)無重要臨床意義。過低見於消化吸收不良、慢性消耗性疾病、甲亢、腎上腺皮質功能低下、肝實質性病變、原發性β-脂蛋白缺乏症。 

 

肌酐

CREA

53-106

無論血肌酐偏低或是血肌酐偏高患者都應引起重視。人體內的肌酐物質主要是肌肉代謝的肌酸產生,肌酐通過腎髒排泄到體外。

一般情況下,由於人體的肌肉量相對穩定,故肌酐的生成量也是恒定的,血肌酐水平的高低主要取決於腎髒排出肌酐的多少。腎髒的代償功能十分強大,如果兩個腎髒都正常,那麼隻要一個腎髒發揮功能,血肌酐就能維持在正常水平。

也就是說,腎髒損傷程度占到整個腎髒的一半以上時,才會引起血肌酐升高。

因此,血肌酐並不能反映早期、輕度的腎功能下降。

高密度脂蛋白脂固醇

HDL-C

1.16-1.55mmo1/L 

男>40(1.03)

女>45(1.16)

膽固醇和冠心病患病數之間負相關已經被許多流行病學研究所證實.

 

1.生理性升高:運動(如運動員一般HDL—C較高)、飲酒、婦女服用避孕藥、一些降膽固醇藥物(如諾衡)等。 

2.生理性降低:少運動的人,應激反應後。

3.病理性降低:冠心病、高甘油三酯血症患者、肝硬化、糖尿病、慢性腎功能不全、營養不良。 

4.病理性升高:慢性肝病、慢性中毒性疾病、遺傳性高HDL血症。

 

HDL膽固醇是一種和總膽固醇濃度無關的危險因素,而且有很高的預期價值。

 

因此,HDL膽固醇濃度的測定對冠心病危險的評估是必需的。

低密度脂蛋白膽固醇

LDL-C 

2.84-3.10mmol/L 

增多是動脈粥樣硬化的主要危險因素。 

澱粉酶

AMS

血清0-220U/L 

尿<1000U/L

增多:見於急性胰腺炎,流行性腮腺炎。 
減低:見於嚴重肝病(血清尿澱粉酶同時降低)

二氧化碳結合率/力

CO2-Cp

45.0~65.0ml%

降低:見於代謝性酸中毒或呼吸性堿中毒的代償增多,代謝性堿中毒和呼吸酸性中毒的代償。

 

 

三, 尿常規

 

檢查項目

英文縮寫

參考值

簡要意義

比重

SG

1.002~1.030

升高:見於心衰、高熱、脫水及急性腎炎等。

降低:見於過量飲水、慢性腎炎及尿崩症等。

酸堿度

pH

4.6~8.0

升高:見於堿中毒等。降低見於酸中毒等。

白細胞

LEU

陰性

陽性表示尿路感染

亞硝酸鹽

NIT

陰性

陽性表示尿路感染

蛋白

PRO

陰性

陽性表示腎炎、腎病綜合征及泌尿係感染等

GLU

陰性

陽性表示糖尿病及腎性糖尿

酮體

KET

陰性

陽性表示糖尿病酮症酸中毒及各種原因造成的嘔吐

尿膽原

UBG

陰性

陽性表示肝髒損害及溶血

尿隱血

BU

陰性

陽性提示血尿、血紅蛋白尿,見於腎炎、腎結核、腎結石、腎腫瘤、尿路損傷及溶血等

紅細胞

ERY

陰性

陽性提示血尿,見於腎炎、腎結核、腎結石、腎腫瘤及尿路損傷等

 

四,其他檢查 

 

檢查項目

英文縮寫

參考值

臨床意義

尿亞硝酸鹽試驗

NIT

陰性(—)

陽性、尿路細菌性感染

尿沉渣鏡檢:

紅細胞

RBC

0-3/HPF

增多:常見於泌尿係統結石、結核、腫瘤、腎炎及外傷,亦見於鄰近器官的疾病,如前列腺炎症或腫瘤、直腸、子宮的腫瘤累及泌尿道時。此外,感染性疾病如流行性出血熱、感染性心內膜炎。血液病如過敏性紫癜、白血病、血友病等,亦可在尿中出現較多的紅細胞。

白細胞

WBC

0-5/HPF

白細胞增多大部分為膿細胞,常見於腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎、腎結核、腎腫瘤等。婦女可因白帶混入尿液而致白細胞增多。

上皮細胞



少量出現無臨床意義

管型



出現管型結合臨床

腦脊液常規

CSFRT

無色透明液體不含紅細胞,白細胞數極少,蛋白定性試驗,五管陽性,PH7.3-7.6

中性粒細胞增多:各種感染性增多見於多種腦膜炎,非感染性增多見於中樞神經係統出血後,多次腰穿後、腦室造影、白血病波及腫瘤轉移以及腦血管栓塞。

 

淋巴細胞增多,感染性增多鑒於多種腦膜炎。非感染性增多見與藥物性腦病,格林巴綜合症,急性彌散性腦脊髓炎、腦膜結節病、多神經炎、動脈周圍炎。

精液常規


正常敬業為乳白色粘性液體,一次排出量為2.0-4.0ml,30分鍾至1小時自行液化。pH7.5-8.5,活動率>70%,活力優+良>50%,WBC<5個/HPF,RBC<5個/HPF

精子密度低或無精子,可見於生殖係結核,非特異性炎症,流行性腮腺炎病發睾丸炎及某些先天性疾病,如睾丸發育不良,隱睾症等。此外大劑量射線、工業汙染、多種藥物亦可引起精子密度減低,前列腺炎症、精囊炎可影響精液量及精液凝固,液化性狀。精液中大量白細胞並見紅細胞者多見於生殖係統炎症、結核,大量紅細胞者可見於外傷或腫瘤,如查見癌細胞則為診斷生殖係統癌極有意義。

前列腺液常規


精子計數100-200x109/L,乳白色液體可見卵磷脂小體,WBC低於10個/HPF,可見精子。;老年患者可檢出前列腺顆粒細胞和澱粉樣體。

炎症時可見成堆膿細胞,如白細胞每高位視野多於10-15個即可診斷為前列腺炎。

 

五, 乙肝五項指標含義: 

 

HBsAg、抗HBs 、HBeAg、抗 HBe、抗 HBc。以上即為乙肝的" 二對半",正常均陰性。 

 

下列各種 "組合 "的陽性,其意義如下: 

① HBsAg、 HBeAg、抗 HBc(1 、3、 5項)陽性:急性或慢性乙肝。俗稱 "大三陽" 。 

② HBsAg、抗HBe 、抗HBc( 1、 4、5 項)陽性:急性乙肝趨向恢複、無症狀HBV(乙肝病毒)攜帶者。俗稱 "小三陽 "。

③ HBsAg、抗 HBc( 1、5 項)陽性:無症狀HBV(乙肝病毒)攜帶、急性 HBV感染。 

④ 抗HBs、抗HBe 、抗HBc( 2、 4、5 項)陽性:表示感染後恢複,已獲得免疫力。 

⑤ 抗HBe、抗 HBc( 4、5 項)陽性:有既往感染史、急性HBV感染恢複期。

⑥ 抗HBs( 2項)陽性:被動或主動免疫,對HBV (乙肝病毒)有免疫力。

⑦ 抗HBc陽性( 5項):急性 HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未發病但可傳染)。

 

 

乙肝兩對半

HbsAg

抗HBs

HbeAg

抗HBe

抗HBc

正常情況

大三陽

小三陽

無症狀乙肝病毒攜帶、急性乙肝感染

感染後恢複已獲得免疫力

有既往病史、急性乙肝感染恢複期

對乙肝病毒具有免疫力

急性乙肝病毒感染核心窗口期(尚未發病但可傳染)


點擊上方二維碼,關注白樺林全國聯盟的微信公眾號,各種與艾滋病相關的信息盡在白樺林~

 

白樺林全國聯盟---一群向上生長著的人們!



下一篇 : 想找外星人?從複雜分子結構找起!


微信掃一掃
分享文章到朋友圈